Monday, June 05, 2006



El Quetzal
(Pharomachrus mocinno)
Información generalInformación taxonómica:
Orden
Trogoniformes
Familia
Trogonidae
Nombre científico
Pharomachrus mocinno
Nombre común
Quetzal
Es probablemente el ave más bella del mundo y esta en peligro de extinción. Esta ave sagrada de plumaje verde es venerada desde hace muchos siglos en América. En Guatemala es considerada el ave nacional y su nombre también da lugar a la moneda del país.

Descripción

Mide 36 cm., además de hasta 64 cm. correspondientes a las “colas” del macho, y pesa 210 grs. El macho es inconfundible, inclusive sin las prolongaciones, debido a su cresta en forma de casco comprimida lateralmente que se extiende hacia adelante para cubrir la base del pico. La hembra y los juveniles carecen de cresta pero muestran una cola con un barreteado distintivo y el pecho gris. El macho adulto es verde resplandeciente en gran parte. Presenta las coberteras de las alas alargadas y extendidas hasta los lados del pecho. Las 4 coberteras supracaudales son alargadas y forman unas “colas” delgadas y flexibles. Las remeras y las timoneras centrales son negras y las timoneras laterales blancas. La parte inferior del pecho es marrón que gradualmente se transforma en carmín encendido en el abdomen. El pico es amarillo y las patas gris oliváceo. La hembra es mucho más opaca. Presenta las coberteras de las alas y de la cola solo ligeramente alargadas. La cabeza es verde bronceado opaco. El pecho es gris, el abdomen carmín más pálido, y cuenta con un barreteado blanco y negro grueso en las timoneras laterales. La maxila es negra. Los especímenes inmaduros son similares a la hembra adulta, pero más bronceados por encima y con el barreteado de la cola más burdo. Los ejemplares juveniles son café tiznado oscuro por encima. Las escapulares, las coberteras de las alas y terciales muestran base y fleco ancho anteado. Por debajo presenta un tono ante que se desvanece a blanco en el abdomen, con un barreteado y manchado fusco no muy bien definido. Su peso varia entre uno y tres kilos. Son aves muy tranquilas que pueden estar quietas por mucho tiempo posadas en la copa de un árbol. Se alimentan de frutos del Lauraceae o aguacatil, moras silvestres e insectos. Normalmente se les encuentra en parejas o grupos de 4 a 6 aves. Anidan en los huecos de árboles grandes.Muchas personas afirman que es imposible criar y reproducir al Quetzal en cautiverio. Sin embargo el ornitólogo mexicano Jesús Estudillo López , director del Programa de Conservación de especies de la Universidad Nacional de México, dice lo contrario. Este ha logrado solucionar los 2 mayores problemas en la cría de cautiverio: la humedad y la alimentación. Este tipo de investigaciones abren una luz de esperanza en la continuidad de la especie (*). El hombre lo persigue desde la antigüedad en donde sus plumas eran consideradas como joyas en el comercio. Ahora el hombre también esta destruyendo su hábitat natural y lentamente esta ave sagrada y única esta desapareciendo del planeta.
Alimentación

Efectúan vuelos para atrapar frutos, insectos pequeños, ranas y lagartijas pequeñas o caracoles. Sus frutos preferidos incluyen varias especies de la Familia Lauraceae y también Symplocos (Symplocaceae). También comen frutos de “higuerones” (Ficus spp.) (Moraceae). En la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde se alimentan de los frutos de las siguientes especies: Guatteria consanguinea (Annonaceae), Bedschmiedia costaricensis, Bedschmiedia sp.; Nectandra davidsoniana, N. gentlei, N. hipoglaucea, N. salicina, Ocotea austinii, O. bernouliana, O. klotzschiana, O. tonduzii, O. wascheheimii, Persea sp., Phoebe heurophylla, P. mexicana (Lauraceae); Ficus tuerckheimii, F. pertusa (Moraceae); Symplocarpum sp. (Theaceae); Hampea appendiculata (Malvaceae); Hasseltia floribunda (Flacourtiaceae); Pouteria sp. (Sapotaceae); Symplocos sp. (Symplocaceae); Ardisia palmana (Myrsinaceae); Rubus rosaefolia (Rosaceae); Eugenia spp. (Myrtaceae); Conostegia bernouliana (Melastomataceae); Mappia racemosa (Rutaceae); Dendropanax arboreus (Araliaceae); Cytharexyllum integerrimum, C. marcradenium (Verbenaceae); Chione costaricensis, Coussarea austin-smithii, Guettarda poasana (Rubiaceae).
Hábitat y distribución
Habita en lugares húmedos, principalmente en bosques montañosos altos, que van desde Chiapas, México, hasta Panamá. Prefiere los bosques muy húmedos, cargados con epífitas, donde frecuenta el dosel y los bordes. Asimismo, necesita de los bosques lluviosos del Caribe para sobrevivir. en Costa Rica: Es una especie residente relativamente común en las montañas cubiertas total o parcialmente de bosque de la Cordillera de Tilarán, y hacia el sur hasta Panamá. En la Cordillera de Tilarán se localiza desde los 1.200 m. en adelante y desde los 1.500 m. hasta alturas mayores a los 3.000 m. en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca. Puede permanecer en áreas bastante deforestadas si los bosques remanentes contienen buenos sitios de alimentación y anidación.por Area de Conservación:Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastefuera de Costa Rica:Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Panamá.Distribución temporal:En la época de reproducción efectúan migraciones altitudinales limitadas. En la Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde se ha demostrado mediante el uso de radiotransmisores (colocados en 30 individuos) que, en los meses de junio y julio, los quetzales abandonan sus áreas de anidación dentro de la Reserva y se desplazan hacia abajo de la vertiente del Pacífico, donde habitan durante los siguientes meses. Esta especie anida en los bosques nubosos ubicados en la cima de las montañas cuando el alimento es abundante, pero deben migrar hacia las partes más bajas de las montañas cuando el clima se torna más severo y el alimento escasea. Los quetzales anidan en el bosque nuboso de febrero a junio. En junio y julio abandonan este bosque y se movilizan hacia abajo en la vertiente del Pacífico, y utilizan zonas de vida que no están representadas dentro del área protegida. Durante estos meses los quetzales sobreviven en pequeños fragmentos de los bosques, en comunidades de los alrededores, localizadas entre los 900 y los 1.500 m. s. n. m.; allí permanecen desde julio hasta octubre o noviembre. Durante ese tiempo se alimentan de especies de aguacates silvestres cuyos àrboles albergan grandes cantidades de frutos. En octubre o noviembre, cuando los frutos se agotan, los quetzales abandonan la ladera del Pacífico y migran al cruzar la división continental hacia las partes medias de la ladera del Caribe, para quedarse en el bosque lluvioso localizado entre los 700 y 1.200 m. Permanecen en esta zona hasta enero, época en que regresan a sus áreas de anidación en el bosque nuboso.
Reproducción
Se reproducen en el bosque nuboso.Su nido es una cavidad profunda y desnuda, parecida a la de los “pájaros carpinteros” (F. Picidae), con una entrada lateral única, ubicado de 4.3 a 27 m de altura sobre un tronco en descomposición en el bosque o en un claro cercano. Ponen 2 huevos de color azul claro que miden 38.9 por 30.2 mm. El período de incubación dura entre 17 y 18 días. Se reproducen de marzo a junio (con frecuencia dos nidadas por año).Las crías son atendidas por ambos padres y dejan el nido después de 23-29 días. Durante el período reproductivo, el macho asciende a lo alto del bosque en un despliegue de vuelo y ruido (comportamiento conocido solo en esta especie).Algunos animales grandes, como el “tolomuco” (Eira barbara), los “pizotes” (Nasua narica), felinos, “zorros pelones” (Didelphis marsupialis) y monos, también constituyen importantes depredadores.Son solitarios o forman parejas, aunque varios individuos se pueden reunir en un árbol con frutos. Después de criar pueden viajar en grupos dispersos y pequeños.

GALERIA DE FOTOS DEL GREEN HERON
La Garceta Verde
Butorides virescens
La Garceta Verde es natural de las Americas. Su ubicación se limita a América del Norte, América Central y las islas del Caribe.
Habita en las cercanías de depósitos y cursos de agua dulce, salobre y salada. Se le ve en los manglares, playas de arena, orilla de los ríos y otros cursos de agua. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1850 metros de elevación.
Anida en los árboles y arbustos. Construyen un nido rudimentario con ramas. La nidada consiste de dos a siete huevos. La incubación toma de 20 a 25 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones dejan el nido de los 16 a 17 días.
De longitud alcanza de 46 a 48 cm, con una extensión máxima en las alas de 70 cm.
A la Garcita Verde también se le llama Chicuaco Cuello Rojo. En inglés se le conoce por Green Heron.
La Garceta Verde
Butorides virescens
Taxonomía
La Garceta Verde ( Butorides virescens ) en el Reino Animal
Categoría
Taxa
Descripción
Reino
Animalia
Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingestión.
Subreino
Eumetazoa
Animales con cuerpo integrado por dos o más lados simétricos
Rama
Bilateria
Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.
Filo
Chordata
Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.
Subfilo
Vertebrata
Vertebrados: Cordados con columna vertebral.
Superclase
Gnathostomata
Vertebrados con mandíbulas.
Clase
Aves
Aves: Vertebrados con plumas
Subclase
Neornithes
Aves Verdaderas: Vértebras de la cola fundidas
Superorden
Neognathae
Aves del Vuelo
Orden
Ciconiiformes
Cigüeñas, Garzas y aves afines
Familia
Ardeidae
Garzas
Tribu
Ardeini
Garzas Diurnas
Género
Butorides
Garcita Verde y Garcita Azulada
Especie
Butorides virescens
Garceta Verde
RINES
PEUGEOT
Lo mejor para su auto
Herederos del Planeta se integran para conservar la Serranía de los Paraguas
Jóvenes y niños del programa Herederos del Planeta de las Reservas Naturales Privadas del Valle del Cauca, Caldas y Chocó, se reunieron del 20 al 23 de marzo para aprender sobre aves y reflexionar sobre su conservación.
Andrés González y Diego Alvear de la Vereda el Chicoral, en la Cumbre (Valle) y Gisella Rivera y Kelly Jhoana Orozco de la Reserva Río Blanco de Manizales, son Herederos del Planeta de la Asociación Red Colombiana de reservas naturales de la sociedad civil y llegaron hasta este lugar para participar del taller “Aprendamos de las Aves”, convocado por la Corporación Serraniagua, con el apoyo de WWF Colombia y coordinado técnicamente por la Asociación Calidris.
Mientras observan la muestra artesanal, empiezan a llegar otros grupos de niños de distintos lugares; del Dovio (Valle) llegó el grupo Juventud, Vida y Naturaleza; del Chocó y el Cairo, los Herederos de la Serranía, y tres jóvenes del municipio de Versalles, interesados en el trabajo con aves. En total, 19 niños y jóvenes, algunos tímidos, otros extrovertidos, pero todos con la intención de integrarse y con la expectativa de aprender sobre las aves de su región.
A pajarear
Jóvenes y niños del programa Herederos del Planeta de las Reservas Naturales Privadas del Valle se reunieron para aprender sobre aves y reflexionar sobre su conservación.
“Me encantan las aves porque un paisaje sin aves no es nada, cuando estoy en el campo, a mí lo que me arrulla es el sonido de los pajaritos, me parecen muy lindos”, Diego F. Hernández, heredero de la Serranía, San José del Palmar.
Son las 5:00 de la mañana; uno a uno, empiezan a levantarse los integrantes del taller, y aunque algunos se atreven a bañarse desafiando el frío, otros simplemente doblan sus bolsas de dormir discretamente y organizan el equipaje para iniciar la caminata hacia la Reserva Agroecológica Altamira, ubicada en la vereda la Cancana, a 30 minutos del Cairo. Sergio Ocampo, líder de investigaciones de Fauna y Flora de la Fundación Ecológica Gabriel Arango Restrepo y coordinador de la Estación de Monitoreo de Río Blanco, hace una inducción sobre el uso de los binoculares, para que los chicos, asesorados por los coordinadores, puedan iniciar la identificación de las aves del sector.
Al llegar a la Reserva, y luego de jugar a la bolsa de animales y aprender a diferenciar las partes de las aves, los herederos se dividen en cuatro grupos de trabajo en los que deben permanecer durante todo el taller. Es así como nacen los Halcones, los Tucanes, las Águilas del Sur y los Buteos, liderados por los Herederos de las Reservas Chicoral y Río Blanco, quienes aportaron sus conocimientos adquiridos en la participaron de la primera etapa del proyecto “Fortalecimiento de capacidades locales para la conservación de aves migratorias neotropicales en la Red Colombiana de Reservas de la Sociedad Civil”, proceso que desde hace dos años viene adelantando La Asociación Calidris, La Red de Reservas y WWF Colombia en cuatro Reservas ubicadas en los Andes Colombianos.
Desde ese momento Andrés, Diego, Gisela y Kelly se convirtieron en los “profes” de sus demás amiguitos, labor que asumieron con mucha responsabilidad, pues además de apoyar las explicaciones de Richard Johnston y Patricia Falk, biólogos encargados de coordinar el taller, permanecían atentos a responder las inquietudes de sus compañeros y a guiarlos en las salidas de campo.
“La verdad, al principio me sentía un poco desubicado, pero cuando sentí que los compañeros de las demás reservas me apoyaban, comprendí que no soy el gran profesor y se volvió una cosa chévere de manejar”, dice Diego Alvear, heredero del Chicoral.

El de este año será el Mundial de Brasil, afirma Ronaldinho.
Así lo aseguró el jugador brasileño, delantero del FC Barcelona y de la selección pentacampeona del mundo, a la cadena alemana Deutsche Welle.
"Yo creo que será la Copa de Brasil. Por mi parte, no pienso en destacarme o en ser el mejor jugador del equipo. Yo simplemente quiero jugar mi mejor fútbol, para ayudar a que Brasil sea campeón del mundo", dijo el jugador de 25 años, dos veces premiado como Futbolista del Año.
La selección conducida por el entrenador Carlos Alberto Parreira integra el
Grupo F, junto a Croacia, Japón y Australia, y a dos meses del inicio del torneo aparce como favorita casi excluyente para un lugar en la final que se jugará en el Estadio Olímpico de Berlín el 9 de julio.
Para Ronaldinho, el mayor problema que tendrá Brasil en Alemania (como en realidad ocurre en todos los torneos en que participa) será la motivación especial que adquieren los adversarios cuando enfrentan a la legendaria selección de camiseta amarilla con vivos verdes.
"Será difícil avanzar más allá de la primera fase, porque todos quieren ganarle a Brasil. Todos ellos tendrán una motivación extra", acotó el jugador.
Los brasileños
, en cambio, juegan motivados por el deseo de satisfacer la inagotable sed de triunfos de sus 174 millones de compatriotas. Para Ronaldinho, Brasil tiene a su favor un equipo que mezcla experiencia con juventud, incluidos en la mezcla a varios campeones del mundo en 2002.
"Los que ganaron en 2002 saben como es especial ganar una Copa del Mundo y están motivados. Los que no vivieron eso, escuchan todo el tiempo como es grandioso ganar un Mundial y quiere vencer en Alemania", dijo.
“Ronaldinho será el mejor jugador del Mundial”, dice Franz Beckenbauer
El presidente del Comité Organizador del Mundial de Alemania 2006 confesó, además, que es seguidor del Barcelona español.
Beckenbauer, que acudió a la inauguración del salón internacional sobre fútbol PlanetFutbol, se declaró entusiasmado seguidor del brasileño, cuya selección consideró también favorita para reeditar el título que ya logró en el 2002.
El también presidente del Bayern de Múnich consideró que Ronaldinho es “el jugador clave en el Barcelona y en el combinado de Brasil”, así como que “nunca” lo ha visto hacer un mal partido, “por eso seguro que será el mejor del Mundial”.
El dirigente alemán está “entusiasmado” también con el fútbol que practica el Barcelona. “No veo a ningún otro club que cuente con jugadores como Ronaldinho, (Anderson de Souza) Deco, (Leo) Messi o (Samuel) Eto'o. Nunca se sabe por dónde puede salir”, manifestó el ex internacional alemán.
Beckenbauer destaca en cualquier caso y por encima de todos a Ronaldinho, “porque su juego es increíble”.
Franz Beckenbauer centró poco después su discurso en el papel de favorito en el Mundial de la selección brasileña y recordó su actuación el pasado año en la Copa Confederaciones, aunque también citó entre las que tienen opciones a las de Argentina, Italia, Inglaterra, el equipo anfitrión y España.
Franz Beckenbauer presentó el ‘Balón de Oro’, con el que se jugará la final del Mundial
Fue diseñado especialmente para la ocasión, según reveló este martes, en Berlín, el presidente del Comité Organizador.
"El balón es como siempre redondo, eso no ha cambiado, pero es simplemente un balón extraordinario, para un encuentro que será especial", declaró Beckenbauer durante la presentación que se llevó a cabo delante de la mítica puerta de Brandenburgo.
Herbert Hainer, el patrón de la firma Adidas, encargada de fabricar el balón oficial del Mundial-2006, precisó que en cada uno de los balones que se utilicen durante el torneo se inscribirá la fecha, el lugar y los equipos participantes en el encuentro.
En total, está previsto que 2.880 balones sean utilizados durante la competición.
Autos Deportivos
Alimentación y cuidado de las aves
Cuando se habla de mascotas, muchas veces se tiende a pensar sólo en los perros y los gatos. De esta forma, otros animales, entre los que se incluye las aves, son relegados de esta categoría. Sin embargo, éstos necesitan de todos los cuidados necesarios para que su vida transcurra en las mejores condiciones posibles.
Una parte imprescindible en la que habrá que extremar las precauciones será el tema de la alimentación. La energía necesaria para el canto, el replume o el movimiento proviene de los hidratos de carbono, grasas y proteínas contenidas en los alimentos.
Los hidratos de carbono son utilizados como fuente de energía y se encuentran en todas las semillas en general: mijo, alpiste, maíz, avena, trigo o arroz. Las proteínas son necesarias para el crecimiento, reparación y mantenimiento de los tejidos; para el sistema de defensa, producción de hormonas y muchas otras funciones importantes. Los alimentos ricos en proteínas son: huevos, insectos, lombrices, soja, levadura de cerveza, derivados lácteos y otros. Las grasas proporcionan energía, transportan las vitaminas y mantienen el plumaje sano y brillante. Su exceso da como resultado aves obesas y alteraciones hepáticas. Las fuentes principales de grasas son: girasol, cáñamo, maní, lino, colza, sésamo o niger, entre otras.
Las vitaminas son esenciales para la vida y se requieren muy pequeñas cantidades para el normal funcionamiento del organismo. Se administran a través de las frutas y verduras frescas, huevos, derivados lácteos y suplementos vitamínicos. Los minerales, al igual que las vitaminas, contribuyen al normal funcionamiento y, además, colaboran con el desarrollo de los huesos. Las fuentes son las frutas, vegetales, huevos y derivados de la leche. Pero, si hay un elemento indispensable en el desarrollo de cualquier ave, y en general en la de cualquier organismo, ese es el agua, que debe ser administrada fresca y de forma permanente.
En conclusión, las semillas no proporcionan los minerales necesarios como el calcio, yodo, hierro, cobre y manganeso, por lo que son necesarios los suplementos vitamínico-minerales.
Para que un ave disfrute de su comida es necesario llevar a cabo una serie de recomendaciones básicas. Es importante limpiarle el plato donde recibe el alimento, así como el recipiente en el que bebe. Además, hay que lavar las frutas y verduras que se le proporcionen para eliminar restos de pesticidas o productos químicos pero lo que es más importante es proporcionarle las semillas apropiadas para cada tipo de ave, lo que contribuirá a mantener una dieta completa y balanceada.
Facilitar la muda
Es el proceso consistente en la sustitución del plumaje más antiguo y deteriorado por otro nuevo y en mejores condiciones. El periodo de muda lleva consigo un desgaste que habrá que suplir con una dieta más rica en grasas, proteínas, hidratos de carbono vitaminas y calcio, para que este proceso no debilite en demasía al animal y no le haga, así, más vulnerable a la enfermedad.
La muda puede ser gradual (se realizará de una manera tan progresiva que, en algunas ocasiones, el dueño no se da cuenta de que ésta se ha producido) o rápida. En el hemisferio norte, las aves suelen mudar entre julio y septiembre, coincidiendo con los meses de mejor tiempo, pero como se trata de animales de compañía que pueden
estar viviendo en un ambiente en condiciones controladas, el periodo de muda no está atado a unas fechas muy marcadas.
Si se observa que la mascota tiene dificultades para deshacerse de las plumas, o simplemente se quiere facilitar la muda y hacerla más rápida, se puede optar por una serie de medidas o trucos. La humedad ambiente y del plumaje favorece que el ave se atuse y acicale con más frecuencia ayudando a quitar las plumas muertas y acelerando el proceso. La manera más factible de humedecer el plumaje del pájaro es rociando con un atomizador dos veces por semana durante la muda el cuerpo del animal.
Utilización de perchas.
Las perchas, además de cómo posadero, tienen que cumplir una misión muy importante que consiste en permitir a las aves que ejerciten sus patas. Esto se conseguirá proporcionando a las mascotas perchas que en su longitud sean de distintos grosores para que la presa que realice el animal no sea siempre idéntica. Si el grosor es uniforme en toda su longitud, no es conveniente escoger aquellas de un diámetro demasiado pequeño; los dedos de las patas se superpondrán unos con otros, no se hará suficiente fuerza y, por lo tanto, no se ejercitarán las patas correctamente.
Estos instrumentos se colocarán, tanto en jaula como en aviario, en los extremos del recinto, a media altura siempre y en puntos en los que no puedan entorpecer el vuelo de los pájaros. Nunca han de situarse en la vertical de comederos, bebederos y zonas de baño, con el objeto de que las deyecciones no contaminen ni la comida, ni el agua. Tampoco es conveniente poner unas perchas sobres otras para evitar que los excrementos vayan a caer directamente sobre las aves que descansan el posadero inmediatamente inferior.
Cuidados del pico y de las uñas
Si un ave no consigue desgastar de una manera aceptable sus uñas con el ejercicio diario habrá que recortárselas con el fin de que el animal no se enganche constantemente las patas con cualquier objeto con el que se tope en la jaula. El crecimiento excesivo de las garras se da principalmente en las aves de menor tamaño, a las que habrá que prestar una especial atención para que no sufran ningún percance.
Al igual que en el caso de las uñas, el pico experimenta un crecimiento progresivo que se ve frenado por el desgaste durante la actividad habitual del ave. Si esta actividad no resulta suficiente el pico aumentará de tamaño de manera desproporcionada hasta el punto de que el animal puede quedar inhabilitado para alimentarse. Este problema se da fundamentalmente en psitácidas, que utilizan el pico como herramienta. Como medidas de precaución y desgaste adicional para el pico es necesario colocar en el alojamiento huesos de jibia o un bloque mineral, y ramas no venenosas que el animal pueda roer y así desgastar el pico de manera natural
Juguetes necesarios
Existen determinado tipo de aves, que frecuentemente se tiene en los hogares y que debido a su sociabilidad y a su inteligencia necesitan estar entretenidas y sentirse en compañía. La falta por parte de estos animales de distracciones, y el olvido y la desatención por parte del dueño puede provocar comportamientos no naturales o estereotipias que llevarán asociados graves daños. Por esta razón son tan importantes los juguetes para estas aves, y sobre todo en papagayos que tienen que pasar gran cantidad de tiempo a solas.
Los juguetes tienen que cumplir unas características muy determinadas para que no se conviertan en un peligro. Serán atóxicos, no degradables, resistentes a la acción del pico y que no desprendan pedazos que el animal se pueda tragar provocándole una obstrucción intestinal.

NIDIFICACION DE AVES EN ESPAÑA

Las Aves
Clase Aves :
En esta sección estudiamos las aves. A estos animales los distinguimos fácilmente porque son los que tienen plumas. En realidad son las plumas en lo que se basan los científicos para decidir si un animal es un ave o no. Si tiene plumas: es un ave. Si no tiene plumas: entonces no es un ave. Sólo las aves tienen plumas, y todas las especies de aves tienen plumas.
Al igual que los reptiles, anfibios, mamíferos y peces, las aves son animales vertebrados. Simplemente quiere decir que tienen esqueleto con vértebras. En diferencia de otros animales como los insectos, las esponjas, las estrellas marinas y muchos otros. Algunos de estos otros animales tienen esqueletos, pero es un esqueleto diferente.
Las aves descienden de los reptiles. Hace unos 200 millones de años, las escamas se desarrollaron en plumas, surgiendo de esta forma la primer ave. Se estima que existen alrededor de unas 9,700 especies diferentes en estos momentos.
Las aves que existen hoy en día se estudian en dos grupos básicos. Las que pueden volar y las que han perdido la habilidad de hacerlo. A estas últimas las llamamos rátidas o corredoras. Entre las rátidas tenemos el avestruz, los ñandúes, los casuarios y otros. Para sorpresa de muchos, en las que vuelan (también llamadas carenadas) se incluyen los pingüinos, ya que aunque no vuelan a través del aire, sí lo hacen en el agua. Y junto con los pingüinos, se encuentran la gran mayoría del resto de las aves que conocemos.
FAMILIA BUTORIDES
GARCETA AZULADA
(BUTORIDES STRIATA)
DISTRIBUCIÓN:
La Garcita Azulada (Butorides striata) es natural de las Américas, África, Asia y Oceanía. Su distribución en el Nuevo Mundo se extiende desde Costa Rica hasta Chile y Argentina. En África la encontramos al sur del Mar Rojo y el desierto de Sahara. En Asia se encuentra presente en el Japón, China e Indochina, extendiéndose su ubicación por las islas de Indonesia hasta Australia y las islas de Oceanía, incluyendo las islas Bismarck y Salomón, al este de Nueva Guinea.
ELEVACIÓN:
Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1900 metros de elevación.
HÁBITAT:
Habita en las proximidades de los depósitos y cursos de agua dulce, salobre y salada.
HÁBITOS:
Normalmente se mantiene solitaria.
REPRODUCCIÓN:
Al menos en algunos lugares anida en pequeñas colonias. Normalmente anida en árboles cerca del agua. Construye el nido en forma de plataforma empleando ramas. La nidada usual consiste de tres huevos de color azul verdoso pálido. Por lo general los tres pichones se logran.
DESCRIPCIÓN:
No es muy grande entre las garzas diurnas. De longitud mide entre 36 y 48 cm, con una extensión máxima en las alas de unos 70 cm. El pico en relación a la cabeza es largo y agudo, mide de 7 a 9 cm. El peso es de 155 a 205 gramos.
OTROS NOMBRES:
A la Garcita Azulada también se le llama “Chicuaco Cuello Gris” y “Garcita Estriada”. En inglés se le conoce por “Striated Heron” y “Green-backed Heron”. En portugués le llaman “Socózinho”.
GARCETA VERDE
(BUTORIDES VIRESCECS)
La Garcita Verde es natural de las Américas. Su ubicación se limita a América del Norte, América Central y las islas del Caribe.
Habita en las cercanías de depósitos y cursos de agua dulce, salobre y salada. Se le ve en los manglares, playas de arena, orilla de los ríos y otros cursos de agua. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1850 metros de elevación.
Anida en los árboles y arbustos. Construyen un nido rudimentario con ramas. La nidada consiste de dos a siete huevos. La incubación toma de 20 a 25 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones dejan el nido de los 16 a 17 días.
De longitud alcanza de 46 a 48 cm, con una extensión máxima en las alas de 70 cm.
A la Garcita Verde también se le llama Chicuaco Cuello Rojo. En inglés se le conoce por Green Heron.
GARCETA DE LAVA
(BUTORIDES SUNDEVALLI)
Las Garzas
Familia Ardeidae
Garzas en la familia Ardeidae
El grupo de aves que conocemos por garzas (Familia Ardeidae) es constituido por unas 60 a 65 especies, dependiendo el número de acuerdo al criterio del clasificador de las especies. Todas ellas tienen las patas, el pico y el cuello largo en relación al tamaño del cuerpo. En la mayoría de ellas el pico es también agudo y termina en una punta pronunciada. Por cierto, si trata de rescatar una garza que se encuentre herida, tenga mucho cuidado con el pico. Lo usan como arma de defensa y existe documentación que un miembro de una de las especies grandes perforó una tabla de madera fuerte y espesor de media pulgada (un centímetro) de un picotazo.
Las garzas tienen una distribución prácticamente global. Se ausentan de las regiones árticas y antárticas, y de las altas elevaciones nevadas. Son más frecuentes y diversas en las regiones tropicales. En algunas especies hay poblaciones que viven todo el año en zonas tropicales sin vagar muy lejos de donde anidan, son sedentarias. En esa misma especie hay poblaciones que anidan al norte o sur de los trópicos y migran par invernar en zonas cálidas.
En su comportamiento, las garzas demuestran afinidad al agua, sea dulce, salobre o salada. Casi todas, hay excepciones, pasan la mayor parte del tiempo próximas o dentro del agua; en la orilla de los lagos o ríos, en la costa del mar, en los pantanos, en los campos de cultivo inundados u otro hábitat donde haya agua. Casi todas, una vez más existen comportamientos aberrantes, anidan próximas al agua; en los manglares, árboles en los márgenes de los ríos, hierbas acuáticas u otras plantas que crecen sobre o próximas al agua.
Hay algunas garzas que son esbeltas y las vemos paradas por el día, al descampado próximas al agua. Sin embargo, existen otras de hábitos nocturnos que son más activas durante las horas crepusculares y de la noche, aunque se les ve ocasionalmente por el día. Mientras que otro buen número de estas aves optan por vivir entre la maleza y pasan por desapercibidas la mayor parte del tiempo. O bien porque no salen a donde se les pueda ver o porque su plumaje exhibe un excelente camuflaje.
Normalmente anidan una vez por año, aunque algunos miembros de algunas especies intentan y logran criar dos veces por año. El nido de todas ellas usualmente es construido de ramas o hierbas que entretejen a las ramas de un árbol, arbusto o entre la hierba alta que crece próxima a los ríos y lagos. No es un nido muy elaborado, más bien de construcción rudimentaria. Algunas garzas anidan solitarias, otras en colonias de su propia especie o de varias especies de aves. La nidada varía de uno o dos huevos hasta siete u ocho, es posible que hasta diez. Y los pichones nacen desplumados o con muy pocos plumones y totalmente dependiendo de los padres.
Un dato curioso. Es muy común que algunas garzas anidan en árboles pequeños, poco más grande que arbustos, que crecen en los pantanos infestados de cocodrilos o aligátores. Parece cruel, pero en realidad es una forma de estar muy seguras que nada, ni serpiente ni mapache, va a
subir por el tronco del árbol. Aparentemente bajo este principio algunas de las colonias más numerosas del sur de los Estados Unidos las encontramos en lugares que para nosotros son tétricos y de esta forma
estas aves también se han evitado el tener que lidiar con el peor depredador de todos, nosotros. Lo único que de vez en cuando se pone a prueba el dicho aquel que son los más adaptados los que sobreviven, porque el pichón que no logre volar en el primer intento, sus vecinos no le conceden una segunda oportunidad.
Todas las garzas son carnívoras. Casi todas son pescadoras, el resto son de hábitos insectívoros. Aunque todas ellas demuestran estar muy dispuestas a variar su dieta si algún anfibio u otro animalito apetitivo cruza su camino. Hay algunas especies que con frecuencia complementan su sustento con los pichones de otras aves.